El complejo Respiratorio porcino: ¿Es en realidad tan complejo?

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El complejo Respiratorio porcino: ¿Es en realidad tan complejo?

Dentro de las complicaciones infecciosas más graves que afectan a la porcicultura se encuentran los trastornos respiratorios, los cuales producen efectos adversos sobre la ganancia de peso, la eficiencia alimenticia y la mortalidad. Las enfermedades respiratorias en el cerdo son muy frecuentes y distribuidas en todos los países y climas donde existe producción porcina.

Existen múltiples micoorganismos que pueden afectar al aparato respiratorio del cerdo, pero hoy día se acepta que todo proceso respiratorio es el resultado de una compleja interacción en la que pueden verse involucrados gran número de agentes por lo que habitualmente se ha hablado de un Complejo Respiratorio Porcino (CRP) para referirnos a este tipo de problemas pulmonares de etiología múltiple.

El CRP es una de las principales causas de problemas respiratorios. Se trata de un proceso complejo que implica varios factores, como las condiciones ambientales, el estado inmunitario del animal y las diferentes interacciones entre patógenos primarios como Mycoplasma hyopneumoniae o PRRS y patógenos secundarios como Pasteurella multocida, Bordetella bronchiseptica o Streptococcus suis denominados estos patógenos como Grupo HAP, la mayor parte de estos patógenos pueden formar parte del microbiota normal del tracto respiratorio.

En el caso de M. hyopneumoniae es reconocido como patógeno primario de la Neumonía Enzoótica, considerada una de las principales enfermedades infecciosas del cerdo (Manual Bergeys, 2002). Esta entidad se encuentra mundialmente distribuida reportando pérdidas económicas en el orden de los $ 200 millones de dólares no solo de manera directa (con una reducción del 15,9% en el índice de crecimiento y del 12,16% en la eficacia alimenticia) sino también por concepto de medicamentos y manejos adicionales (Hsu y Minion, 1998; Pérez, 2004).

FACTORES PRECURSORES DE LA ENFERMEDAD

  1. Factores ambientales: ciertas condiciones ambientales pueden facilitar la transmisión y aumentar la gravedad del complejo respiratorio porcino:

    • Estrés

    • Variaciones de temperatura

    • Mezcla frecuente de cerdos

    • Humedad elevada

    • Elevada densidad de animales

    • Ventilación insuficiente y mala calidad del aire (presencia de polvo, altos niveles de amoníaco, etc.)

  1. El estado inmunitario del animal

  2. Las características propias de los patógenos

ALTERNATIVAS TECNOLOGICAS EN MEDICAMENTOS Y ADITIVOS DE FORMA GRANULADA PARA ALIMENTOS 

Una de las alternativas que va ganando espacio en la elaboración de alimentos balanceados para animales es la inclusión de medicamentos y aditivos permitidos, en forma granulada y en algunos casos recubiertos, que le dan un valor agregado al balanceado mismo al lograrse una mejor dispersión de las partículas, mayor homogenización y menor disgregabilidad en la mezcla con el alimento, lo que finalmente incidirá en que cada fracción del alimento balanceado contenga la misma cantidad de los principios activos adicionados, con la menor variabilidad en la dosis esperada.

La granulación es el proceso de aglomeración de partículas entre sí por la creación de enlaces entre estas. En la granulación los enlaces se forman por compresión. La mejor forma de asegurar que cada mini-comprimido contenga la dosis correcta de ingrediente activo, especialmente si el activo representa un porcentaje pequeño de los componentes del comprimido, es de mezclar muy bien los componentes seguido del proceso de granulación. De esta forma, cada gránulo contendrá proporcionalmente cada uno de los ingredientes de la formulación incluyendo la distribución uniforme del medicamento ó aditivo, con una dosificación exacta de los principios activos formulados, esta transformación física confiere ventajas tecnológicas a las premezclas medicadas para alimento, en las que el medicamento a adicionar se presenta en polvo.

Algunas características que confiere el proceso de granulación:

  • Prevenir la segregación del principio activo y mejorar su homogeneidad en el proceso de mezcla.

  • Lograr buena fluidez. Al ajustar las propiedades de flujo, los granulados fluyenmás fácilmente en las matrices que los polvos.

  • Obtener un % bajo de finos que se ve reflejado en una disminución de la estática del material evitando la adhesión a superficies (paredes del equipo y materialde envase).

  • Estabilidad y conservación del principio activo.

  • Distribución de tamaño del producto: ≥ 70% entre malla 120 (150um) y malla 20 (850 um).

Si quieres aprender un poco mas sobre el Proceso de Granulación Carval y sus Beneficios    dale click a este enlace.

 

 

TIAMULIN® CG 30% Tiamulina Fumarato 30g

Antimiciplásmico para aves y cerdos. Concentrado Granulado.

  • Facilita su inclusión en alimentos balanceados

  • Se absorbe a nivel intestinal en un 95%

  • Resistente a la exposición a altas temperaturas

  • Facilita una Distribución homogénea.

 

CERTYL® CG 40  Tilmicosina 40g

Antibiótico de amplio espectro para cerdos. Concentrado Granulado.

  • Es bacteriostático y bactericida

  • Óptimo desempeño contra Mycoplasma y otras bacterias, principalmente del complejo respiratorio porcino

  • Reduce el grado de la enfermedad y disminuye la mortalidad

  • Protección terapéutica después del período de tratamiento, con prolongada persistencia en macrófagos pulmonares

  • Disminuye el efecto de rechazo del alimento propio de las Tilmicosinas gracias a su sabor a Chocolate.

CARFENICOL® CG 20% – Florfenicol 20g

Antibiótico de amplio espectro para aves y cerdos. Concentrado Granulado.

  • Alta estabilidad al someterlo a condiciones extremas de temperatura

  • Altamente soluble

  • Rápida difusión en compartimientos corporales.

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